[EM 나무]

[스크랩] 이엠에 대한 질문과 답을 올립니다

푸른은총 2008. 4. 28. 17:29

안녕하세요 하나 하나 답변 드립니다

1.한번 만들면 얼마까지 보관을 하고 쓸수 있는지요?

----발효액은 보관 상태나 주위 환경 그리고 밀폐 여부에 따라 조금 달라집나다만 대개 1개월에서 3개월 정도로 보시면 됩니다.

2.배양액을 사용해서 사료를 만들려구 합니다. 수분이 많아서 오래두면 상할것 같은데 얼마까지 보관해 서쓸수 있는지요?? 또한 사료에 배합1~3%정도 섞으면 다른 사료도 같이 상할까봐서 문의 합니다.

----발효사료는 사료 100k에 발효액 약 10리터 정도 넣고 발효시킵니다. 혐기 발효는 부패하지 않습니다. 다른 사료의 효율을 좋게 하면 좋게 했지 부패시키지 않습니다. 염려하지 않으셔도 됩니다.
역시 보관은 공기가 잘 통하지 않게 보관을 하면 1년도 넘게 가기도 합니다.

3.음수 소독용으로 em을 사용하고 있습니다. em균이 대장균이나 살모넬라 그런것도 죽일수 있는지요?

---EM미생물들 대장균에 사용해보면 대장균이 검출되지 않습니다. 김치에 대장균을 넣어 나중에 조사해봤더니 역시 대장균이 검출되지 않은 원리입니다. 죽인다고 보기 보다는 유해균이 살 수 없는 환경을 만드는 정균작용으로 이해하시는 게 좋을 듯 싶습니다.

4.배양액을pt병에다 넣어서 보면 그 속에 하얗게 보이는게 잘 배양된건지 ,배양액 물 통않에 하얀 거미줄 같은 것이 보임니다. 상한것 같기도 하고 어떻게 된건지...?

---하향게 뜹니다. 발효액의 상태는 냄새로 판단하면 가장 정확합니다. 시큼한 냄새가 나면 된 겁니다.
부패하게 되면 썩은 냄새가 납니다. 맛도 시큼합니다.

출처 : 농촌사랑목회자모임
글쓴이 : 주나힘 원글보기
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