[EM 나무]

EM흙공 만드는 방법

푸른은총 2007. 7. 16. 14:07

① 10kg의 흙(황토 등 점토질 흙)에 EM Bokasi(발효균강) 0.5kg내외, EM 활성액(또는 쌀뜨물 발효액) 1ℓ내외(수분이 다소 넉넉할 정도의 반죽이 되도록 조절함)를 고루 혼합하여 야구공 크기의 흙 경단을 만듬.

② 상온의 그늘(천막 등 옥내)에서 1주일가량 발효 및 건조시키는데 혹서기는 급속한 수분 증발을 막기 위하여 비닐 따위로 가볍게 피복(덮어줌) 할 수도 있음.

③ 하절기는 1주일가량 지나면 하얀 곰팡이(효모, 발효계의 사상균)가 피어나면서 딱딱하게 건조됨(완성).

④ 수심이 깊고 물흐름이 빠른 하천 바닥에 투척(1㎡당 1개 정도)하거나 오니가 퇴적된 하천바닥이나 바다 양식장 저층부에 투척하면 수질 정화 및 퇴적 오니층을 분해함.