[EM 나무]
EM활성액제조 및 이용법
푸른은총
2007. 7. 16. 14:04
<순서>
① 깨끗한 지하수를 35℃내외로 가온, 20ℓ용량의 PVC용기(단단한 말통)의 경우 17ℓ를 채우고,
② 이에 신선한 쌀뜨물(가정에서 갓 받은 것) 1ℓ,당밀 1ℓ,EM 1ℓ를 더하여 뚜껑을 밀폐, 잘 흔들어 고루 혼합되게 함.
③ 여름철에는 그늘에 두면 되고, 겨울철에는 따뜻한 실내에 두거나 히터(Heater)로 가온함.(25℃이상 35℃이하유지)
④ 10일 가량(30℃기준)지나면 완성되는데, 향긋한 냄새가 나며 pH는 3.5 내외가 됨.
※ 발효 중 통이 터지거나 뚜껑이 이탈될 수 있으므로 단단한 통을 택하고, 가끔 뚜껑을 열고 가스를 제거함.
① 깨끗한 지하수를 35℃내외로 가온, 20ℓ용량의 PVC용기(단단한 말통)의 경우 17ℓ를 채우고,
② 이에 신선한 쌀뜨물(가정에서 갓 받은 것) 1ℓ,당밀 1ℓ,EM 1ℓ를 더하여 뚜껑을 밀폐, 잘 흔들어 고루 혼합되게 함.
③ 여름철에는 그늘에 두면 되고, 겨울철에는 따뜻한 실내에 두거나 히터(Heater)로 가온함.(25℃이상 35℃이하유지)
④ 10일 가량(30℃기준)지나면 완성되는데, 향긋한 냄새가 나며 pH는 3.5 내외가 됨.
※ 발효 중 통이 터지거나 뚜껑이 이탈될 수 있으므로 단단한 통을 택하고, 가끔 뚜껑을 열고 가스를 제거함.